代謝を良くして、
疲れにくい身体に!
夏野菜の
キーマカレー添え
むくみで身体の水分が滞っていると代謝不足で疲労物質も貯まりやすく、疲れが取れにくくなってしまいます。なすの利尿効果でまずむくみを改善し、にんにくのアリシンや、スパイス、しょうがなどの代謝を良くして身体を温める効果により疲れにくい身体つくりをしましょう。豚肉のたんぱく質、夏野菜のビタミン類も摂取でき、スタミナづくりに最適です。

材料(2人分)
- なす
- 1本
- かぼちゃ
- 100g
- ミニトマト
- 6個
- ピーマン
- 2個
- オクラ
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- 豚ひき肉
- 75g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 中1/2個
- にんにく
- 5g
- しょうが
- 5g
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
作り方
- 1.なすはヘタを取って縦に4等分に、かぼちゃはなすと同じ程度の大きさに、オクラはガクをむいて半分に切り、ミニトマトはヘタを取っておきます。ピーマンはヘタと種を取って縦に4等分に切っておきます。
- 2.加熱前のフライパン(冷たい状態)に、ひき肉と、それぞれみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れます。火を付けて加熱し、ひき肉の色が白く変わるまで、ほぐしながら炒めます。
- 3. 2に、みじん切りにしたトマト、カレー粉、塩を加えてよく混ざるまで強火で炒めます。
- 4.水を加えてよく混ぜ、5分以上強火で煮詰めます。とろみが付いたらよく混ぜます。
- 5. 1の野菜を素揚げし、油を切ってから器に盛り付けて、キーマカレーを添えます。