朝食にも軽食にもちょうどいい!
簡単食パンキッシュ
にんにくの香り成分であるアリシンは、「疲労回復ビタミン」と言われるビタミンB1に結合して、活性持続型ビタミンのアリチアミンになるので、ビタミンB1の吸収が高まります。

材料 (2人分)
- 食パン(5枚切り)
- 1枚
- ベーコン
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1/4片
- オリーブ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 適量
- (A)
-
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 10g
作り方
-
1.食パンはひと口大に切り、ベーコンは5mm幅に切ります。玉ねぎはスライス、グリーンアスパラガスはかたい部分とハカマを取って、3cmの長さの斜め薄切りにし、しめじは石突きを取り、小房に分けます。にんにくは芽を取って潰します。
※グリーンアスパラガスの根元はかたく、ハカマは苦味があるので取り除きます。皮むき器を使っても、簡単にハカマを取り除けます。
- 2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスの順に炒めます。しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えて軽く塩、こしょうをし、冷まします。
- 3.バターを塗ったグラタン皿に食パンと(2)を分け入れ、合わせてよく混ぜた(A)を流し入れ、オーブンで焼きます(200℃に予熱し、13~15分)。※サッパリと仕上げたい時は、乳脂肪分の低い生クリームを使ったり、牛乳で代用すると良いでしょう。