彩都でお店を開業された経緯を
教えてください。
ユニバーサル園芸者を創立したのは50年前になります。この場所にあるログハウスが本社で、「the Farm UNIVERSAL」は弊社の販売部門になります。
彩都にお店を作ったのは20年前です。まだ「彩都」という町ができたばかりで、駅や小学校もなく、お客様は地元の農家さんなどで、軽トラックに乗って来られていました。
その後、町の発展とともにお客様のニーズが変わり、今の「the Farm UNIVERSAL」の形態になったのは3年前です。
この町で、どんなお店にしていきたいですか?
「近場のリゾート」という言葉がぴったりだと思います。都心からそれほど遠いわけではないので、気分転換に来ていただいたり、癒されたり、新たな植物との出会いの場にしていただけたらいいなと思っています。
町中には緑が多く、グリーンがお好きな住人の方が多数いらっしゃいます。戸建てやマンションにお住まいの方がベランダガーデンを始めたいと考えてお越しになることもあります。そういった方には、お庭のデザインやコーディネートのご相談を承っています。
オススメの植物や、こだわりのカフェメニューを教えてください。
季節ごとの植物を用意しており、月に1回はディスプレイを変更し、年に4回ほど大きく商品を入れ替えています。観葉植物が人気で、種類も豊富に用意しています。またちょっとした演出として、ブドウの樹を植えています。12月にはイチゴ園もオープンしますし、他にも園内にはフクロウが8羽います。九官鳥もいて、よくしゃべりますよ(笑)あとはヤギが3匹いて、触れ合っていただけます。お子様向けの遊具もあるので、お子様連れのお客様は一日中飽きないとおっしゃっていただけます。
カフェメニューで人気があるのは、旬の野菜を使ったサラダです。毎日11時から窯入れする自家製ピザも人気で、健康的なメニューを豊富にご用意しています。
お店にいらっしゃる方はどんな方が多いですか?
休日はご家族連れが多いですが、平日はママ友でお茶しに来られたりします。
シニアの方が散歩がてらお越しになることも最近増えました。地元の方はもちろん、遠方からも車でお越しになる方がいらっしゃいます。
ファームの中では定期的にイベントを開催していて、例えば毎年3月末に周年祭をしたり、夏には夏祭り、10月はハロウィンを予定しています。
月に数回行われるワークショップやイベントの際は、色んなお店さんにも出店いただきマーケットも開催していて、多くの方にご来場いただいています。
最後に、彩都の街の魅力を教えてください。
一言でいうと、「ほどよい田舎」です。都心からそう離れていないのに緑が多く、環境がとにかく良いです。朝から野鳥が鳴いて、大きな公園にはドッグランもあります。新しい町なので街並みがきれいですね。小中一貫校が人気で、そこに入学させたいと言って引っ越して来られる方もいます。
まだ住まれて間もない方が多いので、みんなで町を盛り上げていこうという意識を高く感じます。ボランティア活動や、サッカーチームを作って楽しんだり地域活動が盛んな印象です。眺望も良く、あべのハルカスまで見渡せて、夜景もきれいです。
アクセスに関しては、これから北大阪急行線が延伸予定で、バスで直接北大阪急行線にアクセスできるようになるので、通勤に便利ですね。仕事と家の時間を切り替えやすいと思います。
高速道路の乗り場も近いので、車利用も便利です。エキスポシティにも近く、週末は家族で楽しめる場所がいっぱいありますよ。
お店をこの場所で開いた理由を
教えてください。
社長が元々ここのオーナーさんと知り合いで、譲り受けたという感じです。僕自身地縁はなく、未開の地でした。
イタリアン料理を長くやっていたこともあり、マンションが多くてファミリー層が多いイメージのこの町では、ピザやパスタといったシェアできるものが合うんじゃないかと思いました。
この場所だからこそ注力されていることはありますか?
地元感が強いところだなと思ったので、ご来店されたお客様とのご縁を繋げるように意識しています。
お客様と会話したり、お客様との距離感を大事にしています。
お店の名前である「レガーレ」もイタリア語で「繋がる」という意味があるんです。
お店にいらっしゃる方はどんな方が多いですか?
メインはやっぱりファミリーや主婦層が多いですね。
たまにご年配の方がお一人で来られて、バー的な感じで使っていただくこともあります。カウンターでチーズをつまみながらワインを飲んでいく、という感じです。
あとは出張で定期的に来てくださる方もいらっしゃいます。
ありがたいことに、顔なじみの方もたくさんいらっしゃって何度か来て頂いていたら、ちょっとサービスしたりとか。
お店の看板メニューは何ですか?
窯があるので、ピザがお勧めですね。
あとは窯焼き野菜とか、ラクレットチーズだったりとか。
次はお肉類を少し増やしたいなと思っています。ファミリー層のお客様もよく注文されるので。
あと夜は赤ワインが結構出るので、ワインに合うお肉に特化していきたいなと思っています。
最後に、これからどんなお店にしていきたいですか?
昼も夜も満席に、ですね。そこまでいったら町に馴染めたかなと思います。
これだけたくさんのマンションや戸建てがあるので、皆さんに来てもらえるようなお店作りをしていけたらいいなと思っています。