お手入れ方法

キッチン 収納・扉

キッチン収納のお手入れ方法を説明します。

キャビネット扉•取手は、週に1回はお湯拭きを

キャビネットの扉は、天然木単板貼り合板や樹脂シート貼り合板があります。どちらも、お湯拭きしましょう。布は必ずかたく絞ってください。
取っ手は調理中の濡れたり汚れた手でさわることがあり、知らず知らずのうちに汚れがついています。扉のお手入れと併せてお湯拭きし、月に1回は中性洗剤で隅々まで拭きましょう。
洗剤や汚れが付着したままにしておくと、さびやひび割れの原因になりますので、充分に水拭きをし、必ず乾拭きをしてください。

キャビネット内部は、晴れた日を選んで拭き掃除

キャビネット内部は、通風を兼ねて拭き掃除をしましょう。晴れた日を選び、お手入れ後は充分乾燥させることが大切です。

  1. 中の物をすべて出し、棚板も外して細口のノズルを使って掃除機をかけます。この時に不要なものの整理も一緒にしてしまいましょう。
  2. 内部を中性洗剤で拭きます。洗剤の成分が残らないようにしっかり水拭きをし、必ず乾拭きをしてください。
  3. しばらく扉を開けて充分に乾燥させます。キッチン用除菌スプレーで殺菌しても良いでしょう。
  4. 汚れ防止のシートなどを敷いておくと、次のお手入れが簡単になります。

お手入れのポイント

厨房セットの扉があたったり、がたつく時の調整方法

浅い傷を目立たなくしたい場合

厨房セットの丁番はスライド丁番という種類で、扉調節機能がついています。

扉の前後調整

ネジBを左に回してゆるめ、扉の前後を調整し、ネジBを締め直します。

扉の左右調整

ネジBを締めたままネジAを右回しすると

扉の上下調整

ネジCをゆるめて扉ごと上下調整した後、ネジCを締め直します。

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