食と健康
世界一周朝ごはん~ハワイ篇~

トースト、ごはんと味噌汁など、おなじみの朝ごはんもいいけれど、たまには気分を変えて外国の朝ごはんを作ってみませんか?
今回は、リゾート編です。特に日本人には馴染み深い、ハワイからピックアップしました。

ハワイ料理って?
アメリカ合衆国や日本・ポルトガル・プエルトリコ・中国・朝鮮半島・フィリピンなど数々の移民の食文化の影響を受けているのが、現代のハワイ料理です。
例えば、生魚としょうゆを使ったポキは、19世紀にハワイに入植した日本人の「刺身文化」がルーツと言われています。

甘いもの好きにはたまらない!
お気に入りのトッピングをたっぷりのせて。
大きなパンケーキ
日本ではパンケーキのお店が大人気ですね。
おうちで作れば、こんなに大きなパンケーキに、好きなトッピングをたくさんのせて贅沢な食べ方ができますよ。
こんな朝ごはんなら、朝起きるのが楽しみになりますね♪
大きなパンケーキ、小さなパンケーキ

【材料】
- ホットケ-キミックス・・・作りたい分だけ
- 牛乳
-
卵
(※牛乳、卵の分量は各メーカーのホットケーキミックスの指定の量に合わせてください。)
(トッピング大)
- ・生クリーム
- ・いちご
- ・冷凍ベリーミックス
- ・ミント
(トッピング小)
- ・クリームチーズ
- ・スモークサーモン
- ・牡蠣のコンフィ
- ・オリーブ
- ・プチトマト
- ・豚の角煮
- ・ピクルス
- ・グリーンピース
- ・紫玉ねぎ
※トッピングはお好きなものでOKです。
【作り方】
- ❶ホットケーキミックス、牛乳、卵を合わせて混ぜ、焼く。
- ❷生クリームを泡立てる。
-
❸大:生クリームを塗り、トッピングをのせる。
小:クリームチーズを塗り、トッピングをのせる。

おつまみ系具材をいろいろトッピング。
夜に作ればお酒もすすんじゃう!
小さなパンケーキ
小さなパンケーキを焼いて具材をのせれば、カナッペのように食べられるフィンガーフードの完成です。おつまみ系の具材をのせれば、お酒のお供にもぴったりですね。
もちろん、生クリームや果物などの甘い食材をのせてもOKです。
いかがでしたか?ハワイの朝ごはん、ぜひ気軽に作ってみてください。
朝ごはんシリーズは、不定期に続きます!次回はどのエリアの朝ごはんが登場するのか、楽しみにしていてくださいね。
【取材協力】
松尾あや子さん
JHS(ジャパンハーブソサエティ)上級ハーブインストラクター。専門のハーブの活用法を中心に、暮らしを快適にする幅広い提案を行っている。自宅の庭はハーブガーデンになっており、様々な種類のフレッシュハーブを使った料理やアロマ、洗剤などを研究・開発している。
タープを張って、手軽にリゾート気分
早起きした休日は、お庭で朝ごはんはいかがですか?タープを張って小物をあしらえば、おうちで簡単にリゾート感を味わうことができますよ。
さわやかな風とやわらかな日差しを浴びて、気持ちいい一日の始まりを過ごせそうですね。
