食と健康
気軽におもてなし。
缶詰でパーティレシピ

ストック品としてや急いでいるときに便利な缶詰は、少し手を加えるだけで、本格的なお料理にも対応できます。
最近は魚の缶詰ひとつ取っても、さまざまな種類のものが出ていますね。お好みのものを使って、手間なくおもてなし料理を作ってみましょう。
あっという間に乾杯へ♪
缶詰でできるパーティレシピ


ピンチョスいろいろと、フルーツカクテルのゼリーのせ
気軽に食べられるピンチョスは、缶詰の本領発揮どころ。
ディップを作ってみたり、組み合わせを変えてみたり、作る過程も楽しいですね。

いわし缶のアヒージョ
オリーブオイルとにんにくさえあれば、さまざまな食材で作ることができるアヒージョ。
いわしの缶詰をプラスすれば、いつものアヒージョも旨みアップ!おいしいオイルをたっぷり吸わせたバゲットは絶品ですよ。
【取材協力】
松尾あや子さん
JHS(ジャパンハーブソサエティ)上級ハーブインストラクター。専門のハーブの活用法を中心に、暮らしを快適にする幅広い提案を行っている。自宅の庭はハーブガーデンになっており、様々な種類のフレッシュハーブを使った料理やアロマ、洗剤などを研究・開発している。
大容量のウォークイン型パントリー
があれば、
缶詰もばっちり収納。
キッチンの奥に設けたウォークイン型のパントリー。内部に入れるので見渡しやすく、収納量もたっぷり。缶詰はもちろん、各種備蓄食の収納にも活躍します。
