「いつもの暮らし」を「もしもの備え」に

Question Question

Q.いつも家にある常温保存食品は?(上位6品目、複数回答n=550)

いつも家にある常温の保存食品をたずねたところ、「米・玄米」が71.8%でトップ、以下、6位までの品目は50%以上の人の家に常備されていることがわかりました。今回は、「災害時1週間+1日分※」のメニューと、そのためのメニューを作るための食料備蓄に必要な収納スペースについて検討しました。「いつもの暮らし」を「もしもの備え」にするためのヒントをお届けします。


※ 1日分を消費した日に被災した場合でも1週間分の食料を確保できるよう、「+1日分」としています。

常温の保存食品から考える、「災害時1週間+1日分」の朝昼晩のメニュー

Source:

積水ハウス「 備蓄食に関するアンケート」 調査対象:全国20代~60代   調査期間:2022年6月

編集・発行元:積水ハウス株式会社 納得工房

アクセス

〒619-0224 京都府木津川市兜台6-6-4

関連情報のご紹介

研究組織

総合住宅研究所

住宅の基本性能の検証や評価をはじめ、新しい構・工法の研究開発、 ユニバーサルデザインや新しい環境技術の研究などに取り組んでいます。

住まいづくりがまるごとわかる、体験型ミュージアム。

耐震のメカニズムや快適空間の理由など、難しい技術もわかりやすく体験・納得。全国の工場併設でライン見学も見どころ。(関西を除く。)※完全予約制

住まいづくりの実例をご紹介

建築実例
積水ハウスの住宅実例をご紹介

住まいづくりのご相談は積水ハウスまで

イベント

展示場・ショールーム
各地域で公開している住宅展示場や分譲住宅の他、住まいづくりに役立つイベント情報をご紹介。